Телепрограмма "Россия К" на среду

Актуальная телепрограмма
Россия К
  • 23:45
    ХX век
    ХX век
    • "Мастера советского спорта. Лариса Латынина". Документальный фильм. 1968
    Вступительное слово - Светлана Хоркина, заслуженный мастер спорта России, российская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях (1996, 2000), девятикратная чемпионка мира. Лариса Латынина - выдающаяся советская гимнастка, легенда отечественного и королева мирового спорта. Девятикратная чемпионка Олимпийских игр, многократная чемпионка мира (9 раз) и Европы (7 раз), заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Латынина прославилась и тем, что на чемпионате Европы по спортивной гимнастике 1957 года выиграла в многоборье все(!) золотые медали! За всю свою спортивную карьеру она получила "более 150 медалей разного достоинства за участие в соревнованиях различного уровня, из них 53 медали - золотые(!)" Принято считать, что "жажда побеждать у Латыниной в крови". Она сама часто вспоминает: "Помню, как маленькой, я бегала во дворе наперегонки с мальчишками. Увидев как-то, что отстаю, "рыбкой" прыгнула вперед, к линии финиша. Плашмя проехала по асфальту голыми коленками и ладонями. Рука попала на стеклышки - у меня на всю жизнь остался шрам... Я вся тряслась, текла кровь, а выкрикивала я только одно: "мои руки были первыми!" Родилась будущая звезда спортивной гимнастики, лидер по натуре, в 1934 году в Херсоне. На долю выпало тяжелое военное детство. В школе мечтала о балете и с восторгом занималась в студии. Но она закрылась из-за финансовых причин. Учитель физкультуры посоветовал пойти в секцию спортивной гимнастики. Позанимавшись там 4 года, ученица 9 класса стала первым в Херсоне мастером спорта СССР! Школу, кстати, Лариса закончила с золотой медалью. И в этом тоже проявился ее волевой характер, желание быть первой во всем...В фильме 1968 года Латынина рассказывает о своей спортивной судьбе, об учителях, о работе старшим тренером женской сборной СССР. Кстати, её великими ученицами стали принесшие славу России Людмила Турищева, Ольга Корбут, Лариса Петрик и многие другие. Беседу ведет знаменитый в ХХ веке спортивный комментатор Сергей Кононыхин. Лариса Латынина до сих пор остаётся одной из самых титулованных на планете спортсменок, хотя со времени её профессиональной карьеры прошло уже более 65 лет. По-прежнему обожает читать, боготворит музыку, балет - предпочтение отдает Барышникову и Лопаткиной, и с теплотой душевной вспоминает свою лучшую по жизни подругу певицу Елену Образцову... В одном из интервью последних лет Лариса Семеновна сказала: "Как мы живем, ведем себя, относимся к окружающим - от этого зависит наша жизнь. Стараюсь не копить обид, помогать людям, делать добро. Я не ношу ничего плохого внутри, поэтому и счастлива".
  • 00:15
    И это всё о нём
    И это всё о нём
    • 2-я серия
    Прохоров изучает все обстоятельства дела. Косвенные улики указывают на то, что в деле замешан некий Аркадий Заварзин, но единственный свидетель запуган Заварзиным и не будет давать против него показания.
  • 01:30
    Роман в камне
    Роман в камне
    • Пермь. Особняк Грибушина
    Фильм рассказывает об истории появления пермской архитектурной жемчужины - особняка "чайного короля" Сергея Грибушина. Литературоведы сходятся во мнении, что в романе Пастернака "Доктор Живаго" прообразом "дома с фигурами", описанного автором, стал именно этот дворец: идеальные пропорции фасада, украшенного двадцатью двумя маскаронами с изображением одного и того же женского лица... Сказочное узорочье декора... Некая театральность... Все это создано архитектором Александром Турчевичем, которого называли мастером "пермского барокко". С этим необычным особняком связана история любви его хозяев - купца Грибушина и его жены Елены Васильевны. Свою Елену Прекрасную Сергей любил страстно и ревновал страшно. Не без оснований. В эту роковую женщину влюблялся каждый, кто ее видел. Несмотря на четверых детей они расстались. И Грибушин не выдержал разрыва. В 45 лет его не стало. На самом деле он умер от пневмонии, но горожане говорили - от любви.
  • 02:00
    Профилактика на канале с 0.00 до 6.00
    Профилактика на канале с 0.00 до 6.00
    Профилактика.
  • 10:00
    Новости культуры
    Новости культуры
    Видеолетопись культурной жизни каждого дня: репортажи о наиболее интересных и значительных событиях России и мира, сюжеты из театров и киностудий, концертных и выставочных залов, интервью с героями дня - деятелями искусства и науки.
  • 10:15
    Наблюдатель
    Наблюдатель
    О ярких событиях в культурной, научной и духовной сферах общества. Для каждого эфира выбирается актуальная тема, которую в студии обсуждают известные деятели культуры и науки. Это фестивали и премии, громкие премьеры театра и кино, научные прорывы и злободневные новости из разных сфер культуры. Отрывки из оперных и балетных постановок и концертов, сцены из спектаклей, фрагменты тематических документальных фильмов, а также видеокомментарии от тех, кто по ряду причин не смог принять участие в обсуждении лично, иллюстрируют эфиры.
  • 11:10
    ХX век
    ХX век
    • "Жил человек... Василий Макарович Шукшин". Документальный фильм. 1988
    Вступительное слово - Евгений Попов, писатель. Василий Шукшин прожил всего 45 лет. Писатель, драматург, сценарист, кинорежиссер, актер. "Он был любимцем женщин и эталоном настоящего сибирского мужика...". В Москву поступать во ВГИК Василий Шукшин приехал в 1954 году из родного алтайского села Сростки. За спиной была работа в колхозе, на заводе, стройках, служба во флоте. Потом - учительствовал в родном селе и стал директором школы. На устных вступительных экзаменах он получил невысокие оценки, зато письменные сдал на отлично. Оказался на режиссерском факультете в мастерской М. Ромма. Именно Ромм, заметив тягу Василия Шукшина к литературному творчеству, посоветовал ему "не писать в стол". Первый рассказ Шукшина был напечатан в журнале "Смена" в 1958 году. Через несколько лет, после первого романа "Любавины", был принят в Союз писателей СССР. Первым полнометражным фильмом кинорежиссера Шукшина стал фильм "Живет такой парень" (1964), в основу сценария которого легли рассказы Василия Макаровича. В этом фильме, и во всех последующих работах в кинематографе и литературе, Шукшин "понятно и искренне рассказывал о жизни простых людей, писал о настоящем русском селе без прикрас", заслужив этим "всенародную любовь"... За свою короткую жизнь он создал "два романа, три повести, три пьесы, больше ста двадцати рассказов", снял "пять кинофильмов и сыграл двадцать семь ролей в кино...". Примерно с конца шестидесятых его книги, фильмы и роли неизменно вызывали огромный читательский и зрительский интерес, а имя приобрело широчайшую известность. В 1974 году картина Шукшина "Калина красная", снятая по его одноименной повести, была признана журналом "Советский экран" фильмом года, а сам Шукшин - актером года... В документальном фильме о судьбе талантливого человека, старавшегося в своей жизни успеть всё, вспоминают и рассказывают друзья - артисты Г. Бурков, Л. Куравлев, родные - жена Л. Федосеева-Шукшина, сестра Н. Зиновьева, режиссеры С. Бондарчук и М. Хуциев, писатель С. Залыгин. Вкл. фрагменты фильмов "Два Федора", "Печки-лавочки", "Ваш сын и брат", "Живет такой парень", "Калина красная". Режиссер: Галина Петрова. Автор сценария Л.Федосеева-Шукшина.
  • 12:30
    Новости культуры
    Новости культуры
    Видеолетопись культурной жизни каждого дня: репортажи о наиболее интересных и значительных событиях России и мира, сюжеты из театров и киностудий, концертных и выставочных залов, интервью с героями дня - деятелями искусства и науки.
  • 12:45
    Новости. Подробно. Кино
    Новости. Подробно. Кино
    Зрители получат расширенную информацию о самых важных событиях в мире литературы, кино, театра и визуального искусства. Развитие тем, поднятых в тематических блоках "Новости культуры. Коротко". Информационный формат - аналитический обзор. Разбираем, анализируем, проводим аналогии, вписываем в мировой контекст и даем оценку!
  • 13:00
    Заметки первого евразийца. Николай Трубецкой
    Заметки первого евразийца. Николай Трубецкой
    Выдающийся лингвист, филолог, философ Николай Трубецкой прожил всего 48 лет, но след в русской культуре оставил заметный. Он был одним из основателей теории евразийства - отрицания всемирной глобализации, утверждения культурной самобытности каждой нации. Самые значительные его сочинения: "Европа и Человечество", "Верхи и низы русской культуры", "Об истинном и ложном национализме". Многие его идеи сегодня в той или иной мере подхвачены интеллектуальной элитой России. В основе фильма - заметки, письма, фрагменты сочинений Николая Трубецкого о судьбе России. О личности и творчестве Трубецкого размышляют: философы Александр Дугин, Ксения Ермишина, профессор Венского университета Федор Поляков, протоиерей собора св. Николая в Вене Владимир Тыщук, внучка Николая Трубецкого Варвара Кюнельт-Леддин, графиня Мария Разумовская. Использован уникальный иконографический материал.
  • 13:45
    Князь Потёмкин. Свет и тени
    Князь Потёмкин. Свет и тени
    • 2-я серия - "Муж и соправитель"
    История взаимоотношений князя Григория Потемкина и императрицы Екатерины II. В их любви все было необыкновенным. Она - императрица, он - простой дворянин, оба обладали непомерным честолюбием и жили в окружении "дышащего" соперничеством двора, который подмечал каждую деталь и придавал политическое значение каждому шагу...
  • 14:15
    Дни хирурга Мишкина
    Дни хирурга Мишкина
    • 2-я серия
    Мишкин проводит уникальную операцию и спасает жизнь "безнадёжному" пациенту. Коллеги утверждают, что он совершил невозможное, а Мишкин убеждён, что он просто выполнил свой долг...
  • 15:30
    Белая студия
    Белая студия
    Ведущая разговаривает с деятелями культуры. Беседа строится вокруг значимых для собеседника произведений искусства. Это книги, кино, музыка, так или иначе повлиявшие на становление его как личности, художника, творца. Участники - люди, которые в представлении не нуждаются: известные режиссеры, актеры, музыканты, писатели, занимающие особое место не только в отечественной культуре, но и оказавшие влияние на мировое искусство. Это Андрей Кончаловский, Валерий Тодоровский, Юрий Стоянов, Александр Роднянский, Павел Лунгин, Сергей Урсуляк и многие другие.
  • 16:15
    Забытое ремесло
    Забытое ремесло
    • Придворный дегустатор
    Профессия дегустатора существовала при дворах правителей во всех цивилизациях - в Египте, в Греции, в Риме, в Китае... Кто были те смельчаки, которые готовы были рискнуть своим здоровьем или даже жизнью ради своего правителя? Какими навыками должен был обладать претендент? Как он проверял пищу и напитки правителя и боялся ли за свою жизнь? Были ли дегустаторы при дворе Ивана Грозного, Петра I, Екатерины II, у советских руководителей - Ленина и Сталина? Приоткроем завесу тайны над уходом великих правителей прошлого.
  • 16:30
    Библейский сюжет
    Библейский сюжет
    • Николай Кошелев "Страсти Христовы"
    Страстной цикл для Александровского подворья в Иерусалиме, возведённого над знаменитыми "Русскими раскопками", над Порогом Судных врат, Николай Андреевич создавал десять лет, во многом под впечатлением от пламенных речей начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина. "Крест и гроб, Древо казни и знамение победы, пещера мрака и чертог света! Крест и гроб, смерть и жизнь, нетление и Воскресение. Как сказать это, братия, не вострепетав радостно всем существом своим? Поклоняемся страстям Твоим, Христе! Покажи нам и славное Твое Воскресение! Аминь" (Антонин (Капустин). Плач на память Страстей Христовых.
  • 17:00
    Новости культуры
    Новости культуры
    Видеолетопись культурной жизни каждого дня: репортажи о наиболее интересных и значительных событиях России и мира, сюжеты из театров и киностудий, концертных и выставочных залов, интервью с героями дня - деятелями искусства и науки.
  • 17:15
    Балет "Сказка о Коньке-Горбунке". К 85-летию Владимира Васильева
    Балет "Сказка о Коньке-Горбунке". К 85-летию Владимира Васильева
    Сказка повествует о дружбе простого крестьянского паренька Ивана и маленького конька, обладающего даром волшебства.
  • 18:45
    Проповедники
    Проповедники
    • Праведный Иоанн Кронштадтский
    В 1855 году в Кронштадте появился необычный батюшка. Он обходил городские трущобы, приносил продукты и лекарства и каждый день служил в Андреевском соборе. Он писал: "Чудна, божественна литургия Православной Церкви по той широкой любви, которою она объемлет весь мир, всех людей... О, как должен быть чист сердцем и возвышен духом иерей, служащий литургию". Современники свидетельствовали, что тяжело больные люди получали исцеление по его молитвам. Фильм расскажет о дневнике отца Иоанна, где он безжалостно к самому себе признавался во всех совершенных грехах. В фильме участвуют: директор Музея-квартиры св. Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов, доктор исторических наук Сергей Фирсов, доктор церковной истории Наталья Сухова и другие историки и богословы.
  • 19:30
    Новости культуры
    Новости культуры
    Видеолетопись культурной жизни каждого дня: репортажи о наиболее интересных и значительных событиях России и мира, сюжеты из театров и киностудий, концертных и выставочных залов, интервью с героями дня - деятелями искусства и науки.
  • 19:45
    Главная роль
    Главная роль
    Диалог ведущего с известными людьми: писателями, учёными, музыкантами, актёрами и режиссёрами, с видными деятелями науки. Гостей принимает музыкант, актёр и телеведущий Юлиан Макаров, за последние годы взявший интервью у сотен российских и зарубежных знаменитостей.
  • 20:05
    Правила жизни
    Правила жизни
    • Выпуск от 16.04.2025
    Проект о самом простом, но и самом сложном из понятий современного социума. О понятии, которое определяет человека, живущего в России, о нашем менталитете. То есть о том, кто мы такие. Почему в тех или иных ситуациях мы ведем себя так, а не иначе? Почему говорим именно так, одеваемся, едим, думаем, любим и растим детей?.. Почему мы такие?.. В проекте представлен самый широкий круг тем, а еще точнее - все возможные сферы нашей повседневности.
  • 20:30
    Спокойной ночи, малыши!
    Спокойной ночи, малыши!
    Хрюша, Степашка, Филя, Каркуша и Мишка - это пять дружных зверюшек. В своей квартире, полной чудес и неожиданных сказочных вещей, герои встречают своих взрослых друзей, узнают много нового об окружающем их мире и, конечно же, делятся своими открытиями с детьми.
  • 20:45
    Абсолютный слух
    Абсолютный слух
    • Выпуск от 16.04.2025
    Сюжеты: французский композитор Клод Дебюсси души не чаял в своей дочери. В семье девочку называли ласковым именем Шушу. Когда малышке было три года, отец преподнес ей необычный подарок - фортепианную сюиту "Детский уголок", с посвящением: "Моей дорогой любимице Шушу с самыми нежными извинениями папы - за то, что будет дальше..." Источником вдохновения для некоторых пьес цикла послужили реальные игрушки, принадлежавшие девочке. Прошло пять лет, и Дебюсси начал работу над балетом "Ящик с игрушками". Судьба распорядилась так, что этот балет стал музыкальным памятником - и самому композитору, и его безвременно ушедшей 14-летней дочери...; композитор Согомон Согомонян, в монашестве получивший имя Комитас, сыграл огромную роль в истории армянской культуры. Именно он смог соединить традиции армянской музыки с европейскими академическими музыкальными традициями. Он посвятил жизнь собиранию и изучению народных мелодий, стремясь реформировать музыкальное образование родной страны, он расшифровывал и переводил в современную нотацию старинное армянское нотописание - хазы. Трагическая судьба Комитаса во многом является отображением трагедии армянского народа в начале ХХ века; 16 декабря 1838 года парижане, пришедшие на концерт в Консерваторию, стали свидетелями невероятной мизансцены: всемирно известный скрипач-виртуоз Никколо Паганини, тогда уже немолодой человек, поднялся на подиум, встал на колени перед композитором Гектором Берлиозом и поцеловал ему руку. Примеров такого искреннего признания одним гением другого в истории очень мало. Причиной тому стала созданная Берлиозом "Симфония для оркестра с солирующим альтом "Гарольд в Италии".
  • 21:30
    Власть факта
    Власть факта
    • Русская аристократия в Средние века
    Что представляла из себя русская аристократия XV-XVI веков в процессе рождения централизованного государства и после того, как закончилось объединение земель вокруг Москвы? В короткий период Московское царство получило многочисленную, образованную и при этом необычайно пёструю служилую прослойку. Выходцы из литовских земель, эмигранты из Греции, представители знатных родов, связанных с Ордой - все эти люди оказались у престола великого князя Московского, а затем - царя. Как они влияли на политику и общественную жизнь? Гости в студии: М. Бенцианов, кандидат исторических наук; Д. Володихин, профессор МГУ.
  • 22:10
    Дни хирурга Мишкина
    Дни хирурга Мишкина
    • 3-я серия
    Мишкин разрабатывает новые уникальные методы хирургического вмешательства. Используя его наработки, ученики и коллеги защищают докторские диссертации...
  • 23:30
    Новости культуры
    Новости культуры
    Видеолетопись культурной жизни каждого дня: репортажи о наиболее интересных и значительных событиях России и мира, сюжеты из театров и киностудий, концертных и выставочных залов, интервью с героями дня - деятелями искусства и науки.
  • 23:45
    ХX век
    ХX век
    • "Жил человек... Василий Макарович Шукшин". Документальный фильм. 1988
    Вступительное слово - Евгений Попов, писатель. Василий Шукшин прожил всего 45 лет. Писатель, драматург, сценарист, кинорежиссер, актер. "Он был любимцем женщин и эталоном настоящего сибирского мужика...". В Москву поступать во ВГИК Василий Шукшин приехал в 1954 году из родного алтайского села Сростки. За спиной была работа в колхозе, на заводе, стройках, служба во флоте. Потом - учительствовал в родном селе и стал директором школы. На устных вступительных экзаменах он получил невысокие оценки, зато письменные сдал на отлично. Оказался на режиссерском факультете в мастерской М. Ромма. Именно Ромм, заметив тягу Василия Шукшина к литературному творчеству, посоветовал ему "не писать в стол". Первый рассказ Шукшина был напечатан в журнале "Смена" в 1958 году. Через несколько лет, после первого романа "Любавины", был принят в Союз писателей СССР. Первым полнометражным фильмом кинорежиссера Шукшина стал фильм "Живет такой парень" (1964), в основу сценария которого легли рассказы Василия Макаровича. В этом фильме, и во всех последующих работах в кинематографе и литературе, Шукшин "понятно и искренне рассказывал о жизни простых людей, писал о настоящем русском селе без прикрас", заслужив этим "всенародную любовь"... За свою короткую жизнь он создал "два романа, три повести, три пьесы, больше ста двадцати рассказов", снял "пять кинофильмов и сыграл двадцать семь ролей в кино...". Примерно с конца шестидесятых его книги, фильмы и роли неизменно вызывали огромный читательский и зрительский интерес, а имя приобрело широчайшую известность. В 1974 году картина Шукшина "Калина красная", снятая по его одноименной повести, была признана журналом "Советский экран" фильмом года, а сам Шукшин - актером года... В документальном фильме о судьбе талантливого человека, старавшегося в своей жизни успеть всё, вспоминают и рассказывают друзья - артисты Г. Бурков, Л. Куравлев, родные - жена Л. Федосеева-Шукшина, сестра Н. Зиновьева, режиссеры С. Бондарчук и М. Хуциев, писатель С. Залыгин. Вкл. фрагменты фильмов "Два Федора", "Печки-лавочки", "Ваш сын и брат", "Живет такой парень", "Калина красная". Режиссер: Галина Петрова. Автор сценария Л.Федосеева-Шукшина.