Телепрограмма "Россия К" на вчера

Актуальная телепрограмма
Россия К
  • 23:30
    "А. Пушкин. "Евгений Онегин"
    "А. Пушкин. "Евгений Онегин"
    • 13-я часть
    Шестая глава романа Пушкина "Евгений Онегин" заканчивается дуэлью и гибелью Ленского. Валентин Непомнящий комментирует содержание этой главы, размышляет о смерти поэта, о том, что привело к трагическому исходу этой истории. Злая шутка Онегина и его бездумное согласие на дуэль заставляет задуматься о понятии чести и совести.
  • 00:00
    Новости культуры
    Новости культуры
    Видеолетопись культурной жизни каждого дня: репортажи о наиболее интересных и значительных событиях России и мира, сюжеты из театров и киностудий, концертных и выставочных залов, интервью с героями дня - деятелями искусства и науки.
  • 00:15
    Джейн Эйр
    Джейн Эйр
    Джейн Эйр воспитывалась в сиротском приюте, где царили бесправие и жестокость. Но годы унижений и лишений не ожесточили сердце девушки, а закалили её. Она осталась гордой и независимой. Эти качества поразили таинственного мистера Рочестера, в чей замок Джейн устроилась гувернанткой. Неожиданно она узнаёт, что у Эдварда Рочестера есть страшная тайна. По одноимённому роману Шарлотты Бронте.
  • 01:55
    Искатели
    Искатели
    • Клад грозного Ляли
    Эпоха разинского разгуляя оставила после себя множество легенд о несметных богатствах, спрятанных до лучших времен. Одна из самых известных - о разбойнике Ляле, который промышлял в окрестностях Нижнего Новгорода: грабил обозы и подводы по пути от Макарьевской ярмарки вглубь страны. Лагерь Ляля разбил в окрестностях поселка Варнавино, и без малого три века подряд сюда едут кладоискатели в надежде отыскать его схроны. Ищут клад и местные: поговаривают, внук декабриста князь Трубецкой, здешний уроженец, жизнь положил на эти поиски. А известный поэт Рубцов, побывав в Варнавино, так вдохновился рассказами о кладе, что даже поэму об этом написал. Слишком многое указывает на то, что самый известный нижегородский разбойник - реальный персонаж. Тогда почему Лялин клад до сих пор не найден? Вместе с этнографами, историками, археологами, краеведами будем разбираться, насколько велика вероятность сегодня найти сокровища грозного разбойника...
  • 02:40
    "Королевский бутерброд". "Это совсем не про это"
    "Королевский бутерброд". "Это совсем не про это"
    Эта история случилась во дворце, когда король пожелал на завтрак обычный бутерброд с маслом, найти которое оказалось совсем не просто. По мотивам стихотворения А. Милна в переводе С.Я. Маршака.
  • 03:00
    Перерыв в вещании
    Перерыв в вещании
    Перерыв в вещании.
  • 06:30
    Библейский сюжет
    Библейский сюжет
    • Анатоль Франс "Христос океана"
    Рассказ "Христос океана" посвящен некоему Ивану Страннику. Это псевдоним писательницы Анны Аничковой, которая держала в Париже литературный салон, где бывали Вячеслав Иванов, Максимилиан Волошин и сам Франс. Она перевела сборник Горького "Бродяги". Наверное, это и было первое знакомство Франса с Алексеем Максимовичем, которого в 1905 он будет вытаскивать из Петропавловки. Вообще Горький, этот салон и ещё Лев Толстой зажгли его сердце такой любовью к России, что он отдаст всю свою Нобелевскую премию голодающим страны Советов. "Толстой, - пишет он, - что за прекрасная душа! Он обладал редким мужеством согласовать поступки с принципами. Проповедуя бедность и презрение к благам сего мира, он бросил эти блага, ушел и умер на какой-то станции, как странник. Исповедуя подобные убеждения, я тоже должен был бы иметь силу все бросить. Но душа моя полна колебаний, я не совершу того, что соответствовало бы моим мыслям и писаниям". И всё же совершил...
  • 07:05
    "Это что за птица?". "Петух и краски". "Летучий корабль"
    "Это что за птица?". "Петух и краски". "Летучий корабль"
    Гусь завидует другим птицам и обменивает свой клюв на клюв пеликана, хвост на павлиний, ноги на ноги аиста, и превращается в очень странное животное. Но по совету мудрого Филина возвращает свой прежний вид.
  • 07:50
    Мелодии белой ночи
    Мелодии белой ночи
    В удивительное время ленинградских белых ночей произошла встреча японской пианистки и русского композитора. Но миг счастья оказался таким же коротким, как и северное лето. Лишь через год судьба снова подарила им свидание, на этот раз в японском городе Киото...
  • 09:25
    Мы - грамотеи!
    Мы - грамотеи!
    • Выпуск от 22.03.2025
    "Мы - грамотеи!" - интеллектуально-развлекательная программа, в которой две команды старшеклассников (в составе трёх человек: по одному ученику из 7-го, 9-го и 11-го классов) защищают честь своей школы, соревнуясь в знании русского языка. Оригинальные задания на самые разные темы, включая орфографию, лексику, орфоэпию и историю русского языка, выявят команду, которая по окончании игры сможет гордо воскликнуть: "Мы - грамотеи!" и получить заветный "кристалл знаний". В этом выпуске сразятся Школа №1522 (г. Москва) и Школа №1770 (г. Москва).
  • 10:05
    "Весёлые ребята". Мы будем петь и смеяться, как дети!"
    "Весёлые ребята". Мы будем петь и смеяться, как дети!"
    Коллеги-кинематографисты при обсуждении предоставленного режиссёром Григорием Александровым сценария морщились и, не стесняясь в выражениях, крушили идею комедии что есть силы. Потому что она безыдейная. Потому что бессмысленная. 12 комических историй, фактически эстрадных номеров, плохо связанных между собой. Это сейчас "Весёлые ребята" считаются классической комедией, а в 1934 году, в момент выхода фильма на экран, всё не было таким очевидным.
  • 10:45
    Веселые ребята
    Веселые ребята
    Весёлая музыкальная история о похождениях талантливого пастуха-музыканта Кости Потехина. Будучи принятым за модного заграничного гастролёра, простодушный Костя произвёл сенсацию в мюзик-холле, благодаря чему стал дирижёром джазового оркестра, а домашняя работница Анюта - певицей. Репетиции по подготовке к выступлению на сцене Большого театра его оркестр проводит на похоронах...
  • 12:15
    Больше, чем любовь
    Больше, чем любовь
    • Леонид Утесов и Елена Ленская (Голдина)
    49 лет Леонид Осипович прожил с Еленой Ленской как за каменной стеной. Умная, все понимающая жена. Но в душе великий артист всегда хранил память о трагически погибшей польской актрисе Стефании Немировской. 60 лет ее фотографии пролежали в его секретере. Жена знала об этом, но вопросов не задавала.
  • 12:55
    Черные дыры. Белые пятна
    Черные дыры. Белые пятна
    • Выпуск от 22.03.2025
    Профессору, доктору медицинских наук, академику РАН Рэму Петрову исполняется 95 лет. Для чего учёные Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН изучают кровь морских млекопитающих? О поликристаллических и композитных материалах. Интервью с профессором, доктором физико-математических наук Александром Квашниным. О новом чат-боте от Илона Маска и строительстве самой глубокой вертикальной скважины в Азии. Рубрика "Новости науки". С какой целью специалисты Мурманского морского биологического института исследуют водоросли? Какое влияние водоросли оказывают на экологию? В Москве открылась выставка "Императорская Академия наук: достижения и открытия во благо России. 1724-1917". О происхождении слов в русском языке. В программе участвуют: Денис Секиринский - заместитель министра науки и высшего образования РФ; Вадим Серков - главный специалист научно-организационного отдела Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН; Муса Хаитов - директор ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России; Анна Громова - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИВИ РАН, глава Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество"; Константин Красухин - доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН; Александр Квашнин - профессор, доктор физико-математических наук, старший сотрудник Сколковского института науки и технологий; Пётр Апарин - доктор медицинских наук, зав. лабораторией полисахаридных вакцин отдела иммунной биотехнологии ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России.
  • 13:40
    Музеи без границ
    Музеи без границ
    • Музей-заповедник "Куликово поле"
    Музей-заповедник "Куликово поле" - это огромный музей под открытым небом, заповедная ковыльная степь, десятки памятников гражданской архитектуры и церковного зодчества. Музей основан в 1996 году, сегодня в его составе 5 музеев на Куликовом поле и 2 представительства в историческом центре города Тулы. В 2016 году в непосредственной близости от места сражения был открыт современный Музей Куликовской битвы, который представляет летописную и научную трактовку событий 8 сентября 1380 года, а главное - реликвии сражения. Участвуют: Владимир Гриценко, директор Музея-заповедника "Куликово поле"; Олег Вронский, заведующий музейным комплексом "Куликово поле"; Андрей Наумов, заместитель директора Музея по научной работе.
  • 14:05
    Зеленые животные
    Зеленые животные
    • 3-я серия - "Размножение"
    Растения - великолепные притворщики. Особенно когда приходит пора дать жизнь потомству. Поэтому в природе такое разнообразие форм и цветов. Они нужны, чтобы дирижировать животными, птицами и насекомыми, с помощью которых происходит опыление. Инстинкт размножения у растений так же силен, как и у животных. Растения тратят невероятное количество времени и усилий для удачного опыления.
  • 15:00
    Рассказы из русской истории
    Рассказы из русской истории
    • Пётр I
    Этот курс из 15 фильмов посвящен многогранной и противоречивой личности императора Петра I Великого. Время его правления стало переломным для исторической судьбы России: из в значительной степени изолированной, ориентированной в глубь себя патриархальной и сугубо континентальной страны она превратилась в мировую империю, одного из главных игроков высшей лиги мировой политики. Доктор исторических наук, профессор В. Р. Мединский делает особый акцент на личности и личных качествах Петра: его воспитании, привязанностях, привычках, окружении. На этом фоне дается масштабная картина преобразований: создание новой армии и флота, строительство промышленности и городов, полное переформатирование всего русского общества. Предлагаемый вашему вниманию цикл - прекрасная возможность почувствовать нерв русской истории, ощутить преемственность времен и нашу причастность к тем далеким событиям.
  • 15:50
    Рассекреченная история
    Рассекреченная история
    • День памяти жертв Хатыни. Без срока давности. Палачи Хатыни
    22 марта 43 года в окрестностях белорусской деревни Хатынь в стычке с партизанами погибли два немецких офицера. В отместку фашисты согнали в сарай всех жителей деревни - стариков, женщин, детей - и подожгли его. После войны трагедия Хатыни стала символом нечеловеческого отношения фашистов к мирному населению. И лишь в 70-е стало известно, что ту карательную операцию провел 118 полицейский батальон. Кроме немцев, в него входили бывшие солдаты Красной армии. В 80-е годы, большинство предателей из этого батальона предстало перед судом. Справедливость восторжествовала, но говорить об этом не принято до сих пор. Удивительно то, что процесс был открытым, а потом, когда он закончился - все документы о процессе, и судебные дела на долгие годы закрыли. Рассекретили их только в 2000-е годы. И когда эти архивы стали доступны, стало понятно с каким уникальным явлением мы имеем дело. Ведущий С. Кудряшов, шеф-редактор журнала "Вестник архива Президента РФ". В фильме участвуют: В. Глазков, председатель суда на процессе 1986 года; Б. Бонвеч, профессор, Рурский университет, г. Бохум, Германия; В. Жерело, житель деревни Лоски, сожженной в 1942 году; В. Макарчеков, старший следователь по особо важным делам УКГБ по Гродненской области, Беларусь; Ф. Дроздов, старший следователь по особо важным делам УКГБ по Гродненской области, Беларусь; А. Подгорский, историк, Польша; П. Блэк, историк Мемориального музея Холокоста.
  • 16:25
    "Обаяние таланта". 100 лет со дня рождения Юлии Борисовой
    "Обаяние таланта". 100 лет со дня рождения Юлии Борисовой
    Юлия Борисова - блистательная актриса вахтанговской школы, которой всегда были подвластны и глубокая исповедь, и яркая театральность, почти гротеск. Участвуют: М. Ульянов, Г. Коновалова, Ю. Яковлев, В. Лановой, М. Есипенко. Использованы сцены из спектаклей: "Город на заре", "На золотом дне", "Иркутская история", "Насмешливое мое счастье", "Принцесса Турандот", "Варшавская мелодия", "Много шума из ничего". Фрагмент фильма "Идиот" и фрагмент выступления Ю. Борисовой на вечере, посвященном 85-летию Щукинского училища.
  • 17:15
    Посол Советского Союза
    Посол Советского Союза
    В трудные годы Великой Отечественной войны Елена Кольцова, советский посол в нейтральной скандинавской стране, ведёт напряжённую работу, разоблачая провокации гитлеровской Германии...
  • 18:45
    Предки наших предков
    Предки наших предков
    • Винча. Рай эпохи неолита
    Современный человек привык смотреть на каменный век свысока. И совершенно напрасно. Древние люди, жившие в эпоху неолита и медного века, энеолита, мало чем отличались от современного человека. И создали многое из того, что оказалось полезным для дальнейшего развития цивилизации. Доказательством тому - археологическая культура Винча, открытая на территории Сербии и ряда сопредельных государств. Находки, связанные с этой культурой, - остатки домов, орудия труда, украшения, культовые предметы - перевернули представление учёных о том, как жили люди того времени.
  • 19:30
    Новости культуры
    Новости культуры
    Видеолетопись культурной жизни каждого дня: репортажи о наиболее интересных и значительных событиях России и мира, сюжеты из театров и киностудий, концертных и выставочных залов, интервью с героями дня - деятелями искусства и науки.
  • 19:45
    Репортажи из будущего
    Репортажи из будущего
    • Водородная лихорадка
    "Человечество ждет новый, спасительный для планеты энергопереход: от газа, нефти и ядерного топлива к водороду!" - убеждают нас журналисты и эксперты. И действительно, при сжигании этого легчайшего и самого распространенного во Вселенной химического элемента не образуется никаких вредных отходов - только вода. А значит очистится воздух городов, радикально сократится выброс парниковых газов и появится шанс предотвратить глобальную климатическую катастрофу. В США, Канаде и Австралии уже строятся и проектируются мощности для производства десятков миллионов тонн водорода в год. Мы оказались перед сложным, быть может судьбоносным, выбором. Кажется, что нужно срочно включиться в эту гонку, ведь отставание может обернуться смертельной опасностью. А если это ошибка, водородная химера, авантюра? Мало ли было ситуаций, когда неверный путь заводил в тупик и терялись годы и огромные средства на недостижимые цели? В фильме участвуют: Михаил Аким, профессор Высшей школы экономики; Александр Ишков, профессор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева; Ольга Румянцева, эксперт в области энергетики; Юрий Добровольский, доктор химических наук.
  • 20:30
    Старики-разбойники
    Старики-разбойники
    Следователя прокуратуры Мячикова коллеги активно выталкивают на пенсию. Не желая расставаться с любимым делом, Мячиков обращается за помощью к другу. Они решают украсть картину Рембрандта, чтобы следователь смог раскрыть преступление и вернуться к работе.
  • 22:00
    Агора
    Агора
    О том, как культура, искусство, наука и образование влияют на общество и как общество влияет на них. Участники обсуждают актуальные проблемы времени через художественную культуру и ее связь с обществом. В прямом эфире не только дискуссия сторонников и оппонентов о художественных феноменах, но и попытка исследования, как культура или произведения искусства провоцируют нас и создают общественный резонанс.
  • 23:05
    Клуб "Шаболовка, 37"
    Клуб "Шаболовка, 37"
    • Венера Гимадиева с Павлом Небольсиным и группа "Нееет, ты что"
    Венера Гимадиева с Павлом Небольсиным и группа "Нееет, ты что". Сегодня гостями Клуба станут Венера Гимадиева с Павлом Небольсиным и группа "Нееет, ты что". В программе также принимает участие Eilenkrig Crew.