Телепрограмма "Россия К" на 7 декабря 2024 года

Актуальная телепрограмма
Россия К
  • 23:35
    2 Верник 2
    2 Верник 2
    • Ян Цапник и Анна Завтур
    Его одновременно приглашали в Театр имени Ленсовета Игорь Владимиров и в БДТ Кирилл Лавров, ему посчастливилось застать корифеев питерской сцены, фильмография этого артиста насчитывает более 400 фильмов... В гостях у братьев Верников Ян Цапник со своими невероятными, но правдивыми историями о крутых виражах в биографии, армейской службе, о том, как он стал петербуржцем и студентом ЛГИТМиКа, как 14 лет прослужил в БДТ, где сыграл 5 главных ролей. О любимых партнерах по сцене, своих учителях и кумирах, о приключениях на съемочных площадках, а также, почему он ушел из театра и как распоряжается своим свободным временем - в разговоре с Игорем и Вадимом Верниками. Вторая героиня программы - молодая актриса Малого драматического театра - Театра Европы Анна Завтур. Она играет роли, о которых можно только мечтать - Нина Заречная в "Чайке", Корделия в "Короле Лире". Её кинокарьера стремительно набирает обороты. О своем петербургском детстве, об учебе у легендарного Вениамина Фильштинского и поисках своего "внутреннего голоса", о первой судьбоносной встрече со Львом Додиным, о своих слезах и о творческом методе Льва Абрамовича - в беседе с братьями Верниками.
  • 02:35
    Лабиринт. Подвиги Тесея
    Лабиринт. Подвиги Тесея
    О приключениях героя древнегреческой мифологии Тесея, который проник в критский лабиринт и убил человека-быка Минотавра, освободив тем самым свою страну от тяжёлой дани.
  • 03:00
    Перерыв в вещании
    Перерыв в вещании
    Перерыв в вещании.
  • 06:30
    Библейский сюжет
    Библейский сюжет
    • Амвросий Медиоланский "Тебя, Бога, хвалим"
    Традиция, восходящая к Блаженному Августину, приписывает авторство древнего христианского гимна "Te Deum" святителю Амвросию Медиоланскому и связывет его сочинение с драматичной историей противостояния епископа с императрицей. "Уже год или немного больше, - пишет Августин в "Исповеди", - Юстина, мать малолетнего императора Валентиниана, преследовала Твоего Амвросия по причине ереси, коей соблазнили её ариане. Благочестивая толпа бодрствовала в церкви, готовая умереть, вместе со своим епископом. Город был в смятении и беспокойстве; тогда и постановлено было петь гимны и псалмы по обычаю Восточной Церкви, чтобы народ совсем не извёлся в тоске и печали... Братья пели ревностно и согласно, устами и сердцем. Как плакал я над Твоими гимнами, горячо взволнованный голосами, сладостно звучавшими в Твоей Церкви! Звуки эти вливались в уши мои, истина отцеживалась в сердце моё, я был охвачен благоговением; слёзы бежали, и хорошо мне было с ними".
  • 07:05
    "Радуга". "Каникулы Бонифация". "Малыш и Карлсон". "Карлсон вернулся"
    "Радуга". "Каникулы Бонифация". "Малыш и Карлсон". "Карлсон вернулся"
    История про двух мальчиков, которые подружились благодаря радуге.
  • 09:45
    Мы - грамотеи!
    Мы - грамотеи!
    • Выпуск от 07.12.2024
    "Мы - грамотеи!" - интеллектуально-развлекательная программа, в которой две команды старшеклассников (в составе трёх человек: по одному ученику из 7, 9 и 11 классов) защищают честь своей школы, соревнуясь в знании русского языка. Оригинальные задания на самые разные темы, включая орфографию, лексику, орфоэпию и историю русского языка, выявят команду, которая по окончании игры сможет гордо воскликнуть: "Мы - грамотеи!" и получить заветный "кристалл знаний". В этом выпуске сразятся Школа № 7 им. А.С. Пушкина (г. Курск) и Лицей № 8 (г. Электросталь).
  • 11:35
    Нина Дорошина
    Нина Дорошина
    В фильме н. а. РСФСР Нина Дорошина рассказывает о своём детстве. О том, почему среди всех театральных вузов Москвы, она выбрала Театральное училище им. Б. Щукина, о работе в легендарном "Современнике", о своем отношении к актерской профессии. Участвуют: О. Табаков, Г. Волчек, И. Кваша, Л. Иванова, М. Неелова, студенты Театрального института им. Бориса Щукина.
  • 12:20
    Черные дыры. Белые пятна
    Черные дыры. Белые пятна
    • Выпуск от 07.12.2024
    Ученые Уральского федерального университета разработали метод, с помощью которого можно получать золото из отходов металлургического производства; Биологи и генетики из Новосибирска на примере лабораторных мышей пытаются выяснить, как стресс влияет на пищевое поведение и здоровье человека?; О влиянии промышленных и бытовых отходов на почву. Продолжение интервью с кандидатом биологических наук, доцентом факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Еленой Тимофеевой; Рубрика "Новости науки". Как учёные МГТУ имени Н.Э. Баумана реализуют цифровой подход к "быстрому" и "сквозному" проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ?; О том, как биологи изучают атлантических моржей на полуострове Ямал в Карском море; С помощью каких технологий реставраторам удается сохранять книги, которым по 200 - 300, а то и 500 лет!?; О новых методах профилактики деменции. В программе участвуют: Д. Рогожников - доктор технических наук, заведующий лабораторией перспективных технологий комплексной переработки минерального и техногенного сырья цветных и чёрных металлов УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина; Н. Бажан - доктор биологических наук, заведующая лабораторией физиологической генетики Института цитологии и генетики СО РАН; Е. Тимофеева - кандидат биологических наук, доцент факультета почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова; А. Павлов - директор Центра национальной технологической инициативы "Цифровое материаловедение. Новые материалы и вещества" МГТУ имени Н. Э. Баумана; С.Ганчук - руководитель разработки цифровых систем, Российский федеральный ядерный центр; М. Толстой - ведущий инженер гидролокации дна, видеооператор экспедиции, Институт океанологии имени П. П. Ширшова РАН.
  • 13:00
    Земля людей
    Земля людей
    • Бежтинцы. Два дня в раю
    Есть в горах Дагестана чудесное место - Бежтинская котловина. И живут там бежтинцы: народ самобытный и удивительный. Всё они всегда делают вместе: если кто-то, к примеру, строит дом - соседи обязательно помогут! Жизнь в горах трудна - а вниз пока ещё спустишься... Поэтому бежтинцы привыкли жить на полном самообеспечении: "Мы в магазинах ничего не покупаем" - признаётся одна из героинь фильма. Например, косы - и даже подковы для лошадей - куют сами; и качеством они куда лучше магазинных! А с соседями общаются на своём, бежтинском языке - который несложен для понимания... Бездельников среди бежтинцев не сыщешь: для них важно прожить не только жизнь, но и каждый день так, чтобы оставить след, сохраняя при этом традиции отцов и дедов - потому с таким удовольствием после работы играют в Бежте на пандуре и зурне, унаследованные от предков мелодии. И отдельного внимания заслуживает, конечно, кухня бежтинцев: изумительный бежтинский сыр, говорят, ценится даже во Франции!
  • 13:30
    Как выжить в дикой природе
    Как выжить в дикой природе
    • 2-я серия - "Способ общения"
    Природа говорит на разных языках разными голосами. Или совсем неслышно. Животные общаются с помощью рычания, щелчков, запахов или прикосновений. Благодаря языку, который понимают только им подобные, они отпугивают соперников, собираются в группы, находят пару. Способы общения так же многообразны, как и сама жизнь. Донести послание до адресата - одно из важнейших условий выживания.
  • 14:20
    Рассказы из русской истории
    Рассказы из русской истории
    • Учиться военному делу новым образом
    Русская армия XVII век". 1-я часть. Мы привыкли считать, что реформа армии началась при Петре I. На самом деле, фундаментальные изменения военного дела начались в России ещё в XVII веке. Это позволило нашей стране успешно противостоять наиболее эффективным военным державам того времени - Польше, Швеции и Османской империи. О том, как менялись организация, вооружения и тактика российских вооруженных сил, смотрите в очередной лекции Владимира Мединского.
  • 15:05
    Большая опера. Лучшее
    Большая опера. Лучшее
    • Выпуск от 07.12.2024
    В 3-й выпуск программы "Большая опера. Лучшее" вошли самые яркие фрагменты проекта 2016 и 2017 годов. Выступления участников: Тигран Оганян, Ксения Нестеренко, Алексей Зеленков, Марика Мачитидзе, Сундет Байгожин, Юрий Городецкий, Рамиз Усманов, Полина Шамаева, Мария Буйносова, Владимир Дмитрук, Яна Дьякова. Выступления приглашённых гостей: Димаш Кудайбергенов, Салтанат Ахметова, Николай Диденко. Самые яркие комментарии жюри 4 и 5 сезонов проекта: Аксель Эйверарт, Нелли Миричою, Марина Мещерякова, Дмитрий Бертман, Бруно Пратико. Ведущие 4 и 5 сезонов проекта: Сати Спивакова и Андрейс Жагарс. Дирижёры: Денис Власенко, Оливер Диаз, Эйюб Кулиев.
  • 16:45
    Энциклопедия загадок
    Энциклопедия загадок
    • Что скрывают карстовые пещеры?
    Осенью 2011-го года в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии спелеолог Артур Жемухов обнаружил уникальную пещеру. Уже более десяти лет учёные спорят, что же представляет собой Баксанская пещера - загадочное рукотворное строение или удивительный карстовый колодец, не похожий ни на один другой колодец такого типа. Но пещера привлекала исследователей задолго до открытия Жемухова. 70 лет назад её искали эмиссары "Аненэрбе", точно зная, что она есть и какой тайный смысл она несёт.
  • 18:45
    Космический рейс. Миссия на Марс
    Космический рейс. Миссия на Марс
    Ученые спорят - сможет ли Марс стать для человечества вторым домом? Куда эвакуироваться, случись что? Ведь проблемы Земли известны - это перенаселение, климатическая катастрофа, угроза "ядерной зимы" или столкновения с большим метеоритом... Но прежде чем решить, сможет ли именно Марс стать нашим убежищем, нужно провести расследование и разобраться: что случилось с этой планетой 3-4 миллиарда лет назад, когда она была цветущим миром, похожим на Землю, а это уже доказанный научный факт. Нам надо разобраться, кто обидел Марс? Отобрал леса и моря? Сдул атмосферу? Чтобы ответить на эти вопросы, отправимся сами на Красную планету. Причем наш космический рейс - это не сказка и не фантазия, а своего рода мысленный эксперимент, основанный на объективных научных данных.
  • 19:30
    Новости культуры
    Новости культуры
    Видеолетопись культурной жизни каждого дня: репортажи о наиболее интересных и значительных событиях России и мира, сюжеты из театров и киностудий, концертных и выставочных залов, интервью с героями дня - деятелями искусства и науки.
  • 19:50
    История в шифрах
    История в шифрах
    Кто владеет информацией, тот владеет миром! Как только человек научился писать сообщения, он захотел скрыть их от чужих глаз, зашифровать. С тех пор люди соревнуются в изобретении самых защищенных способов шифрования и передачи информации.
  • 20:35
    Последний дюйм
    Последний дюйм
    Лётчик Бен Энсли, чтобы подзаработать, соглашается на опасные подводные съёмки для телевидения. Вместе с сыном Дэви он отправляется на спортивном самолёте в Акулью бухту. Но происходит несчастный случай, и Бен больше не может управлять самолётом. За штурвал приходится сесть 12-летнему Дэви. По одноименному рассказу Джеймса Олдриджа.
  • 23:05
    Мефисто
    Мефисто
    Это осовремененная версия легенды о Фаусте. Пользующийся признанием критиков сценический актер Хендрик Хофген устал от легких развлекательных театральных условностей и ищет чего-то более революционного в духе Брехта. Несмотря на эти свежие идеи, слава не раскрывает своих объятий. Отчаявшийся Хендрик продает свою душу, но не Дьяволу, а нацистам, так как жажда славы сильнее ненависти к захватчикам. Только позже, полностью попав под пяту Третьего Рейха, он понимает свою ошибку.